LAITUE FEUILLE DE CHÊNE
1.50€à la pièce
Origine : Vendée Catégorie II Cultivé par le Jardin des Judices -ESNOV Produits issus de l’Agriculture Biologique Certifié par FR-BIO-01.250-0001313.2023.001 |
Variété : Laitue feuille de chêne Kirinia
Cette variété verte blonde a une présentation bien équilibrée. Le produit est compact et possède une bonne tenue après récolte.
Un peu d’histoire :
La laitue proviendrait de formes sauvages originaires des montagnes du Kurdistan. Si elle est loin d’être le premier légume cultivé, elle est produite et consommée au cours du premier millénaire avant notre ère. Les Grecs et les Romains cultivent des laitues de type celtique ou romaine non pommée. La laitue est une des 88 plantes citées dans le Capitulaire De Villis de Charlemagne, attestant de sa consommation durant le Haut Moyen-Âge. C’est au cours des XVIIe et XVIIIe siècles qu’apparait la gamme actuelle des laitues pommées.
Les bonnes raisons d’en manger :
La laitue est riche en vitamine K1, vitamine A et B9 ; elle est également une source de manganèse.
Côté cuisine :
Facile à préparer, la laitue se consomme le plus souvent crue, en salade, seule et assaisonnée, ou mélangée avec d’autres légumes. Mais avez-vous déjà essayé de la cuire ? Elle donne alors un goût raffiné et une texture fondante aux plats de légumes.