CHOU FLEUR

2.00la pièce

Origine : Bretagne
Catégorie II
Produits issus de l’Agriculture Biologique
Certifié par FR-BIO-01.250-0001313.2023.001
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Un peu d’histoire :
Le chou-fleur est probablement originaire du Proche-Orient. Les Grecs et les Romains le connaissent et l’apprécient dès l’Antiquité. Mais celui-ci tombe ensuite dans l’oubli pendant une longue période.
En Europe, on ne redécouvre le chou-fleur qu’au XVIe siècle, grâce à des marins italiens qui le ramènent du Levant… Mais en France, il devient surtout tendance au XVIIe siècle, grâce au jardinier de Louis XIV, La Quintinie. Le chou-fleur devient populaire sous Louis XV. Dès la fin du XIXe siècle, près de vingt variétés de choux-fleurs sont produites dans l’Hexagone, devenu l’un des pays spécialistes de ce légume.
Les bonnes raisons d’en manger :
Le chou-fleur est source de vitamine B9 et B6.
Côté cuisine :
À la casserole pour que les bouquets restent bien blancs, ajoutez le jus d’un demi-citron. Pour limiter les effluves du chou-fleur, vous pouvez ajouter dans l’eau une cuillerée de farine ou un croûton de pain.
Ne jetez rien :
Pensez à cuisiner les feuilles de chou-fleur ! Transformez-les en sauce pour vos pâtes ou utilisez les comme base d’un pesto original avec de l’huile d’olive, du parmesan, des pignons de pins…

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